Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.
Конструктивные особенности: вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счёт высокой теплоёмкости огнеупорного корпуса печи.
Подготовка к работе:
Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало.
Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосник не более чем на 2/3 объёма печи.
Разжечь печь. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).
По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего необходимо частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги, закрыть верхнюю крышку и поддувало. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
Приготовление:
Закрыть поддувало, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку. Время приготовления определяется опытным путём (ориентировочно первая загрузка готова через 9-13 минут).
Процесс приготовления происходит за счёт теплоотдачи и инфракрасного излучения внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества продукта.
Дополнительная информация:
Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь.